Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

"Валери и неделя чудес"

Продолжаю экскурсию по старому европейскому кино (но чтоб не Франция и Италия), забрел в Чехословакию. Там в 1970 году Яромил Иреш снял фильм "Валери и неделя чудес" (Valerie a tyden divu, Jaromil Jires). На сайте, откуда я его скачивал, жанр определен как "сюрреализм/притча", imdb так не мудрствует - Fantasy/Horror. Жанр фильма и в самом деле определить затруднительно - не притча и не horror (хотя вампиры есть), сюрреализм тоже мимо, может сон? Вот, нашел - это фантазия. Вот вы любите рассказывать себе истории? Не кому-то, а нафантазировать невесть что, сочиняя сюжет по ходу дела. И если сюжет вдруг заходит в тупик - а в таких фантазиях умереть легко, типа как Амели воображала свои похороны - всегда есть замечательный выход "а тут я кабутабы ожил". Вот этот фильм как раз в таком жанре и нафантазировала все происходящее Валери, девочка тринадцати лет, впервые задумывающаяся о сексе. Сексуальные и одновременно чистые фантазии - причудливое сочетание.



















Предпоследний кадр это прям привет Шванкмаеру. Любопытное кино снимали чехи в 1970 году, да.
Tags: Кино
Subscribe

  • Борис Поплавский, коллега Пьера Менара

    Дмитрий Токарев в своей книге " «Между Индией и Гегелем»: Творчество Бориса Поплавского в компаративной перспективе" в главе о дневниках пишет так:…

  • Еще об "Бурю" и образ Калибана в ней

    Когда писал прошлую запись еще в голове не сложилось, почему именно Калибан воспринимается как трагический персонаж? (или драматический - вроде все…

  • Луи Арагон "Гибель всерьез"

    Книга пятьсот пятьдесят третья Луи Арагон "Гибель всерьез" (Louis Aragon "La mise a mort", 1965) М: Вагриус, 1998 г., 400 стр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments