Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Концерт Шарон Кларк

Сегодня (уже вчера) ходил на концерт - приезжала джазовая вокалистка Шарон Кларк в сопровождении квартета Алексея Черемизова (Санкт-Петербург, Москва): Алексей Черемизов - рояль, Андрей Половко - саксофон, Владимир Кольцов-Крутов - контрабас, Ильдар Нафигов - ударные. Джазмены они все отличные - вокалистку такого уровня я вообще вживую впервые слушал (да и где их найдешь в городе П?), и квартет ей вполне соответствовал, классно играли. У нас раньше в городе был свой джазовый фестиваль, так что приезжали разные музыканты, послушал. Потом лет на десять это все прекратилось, и вот теперь со сменой руководства местной филармонии возрождается потихоньку.

Писать о джазе не умею, а тут мне youtube в помошь - нашел несколько песен из тех, что звучали на концерте, вот они под катом:







С Шарон Кларк вы познакомились, теперь о квартете Алексея Черемизова. Я бы на них и отдельно с удовольствием сходил бы, но они в основном выступают в качестве аккомпанемента у кого-нибудь. Выглядят на сцене весьма неожиданно - три лысых мужика под полтинник и саксофонист такой среднеазиатский чукча черноволосый - кореец, в общем. Ритм секция у них забавно смотрелась: контрабасист едва ли не по стойке смирно стоял, лицо самопогруженное, только пальцы бегают; по контрасту ударник - бритый налысо басмач, ему бы саблю кривую, меховую шапку и сниматься в фильме про татаромонголов - вот он просто тащился от звучащей музыки. Пианист легок и проворен - на первых тактах мне показалось, что он несколько небрежен, но через пять секунд это впечатление ушло. И с ними такая коричнево-оливковая толстая негритянка - дружба народов в действии. Хороший концерт, да.

-----------------------------

И странное все-таки впечатление. Звучали джазовые стандарты, это музыка 50-х. Звучала она тогда в негритянских клубах, слушала ее тогдашняя молодежь. Развлекалово, в общем. А сейчас звучит этот джаз в филармонии, слушатели в основном от тридцати, а часто и за полтинник - да и филармонический зал, это же бывший дом политпросвещения, "сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь" - как-то это... Неужели мои внуки так же придут в филармонию слушать какой-нибудь рэп? - брр...
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment