Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Фотограф Сол Лейтер, выставка "Ранний цвет"

Позавчера был в Москве на Винзаводе на выставке американского фотографа Сола Лейтера (Saul Leiter) "Ранний цвет. Фотографии 1950-60-х гг."



Прекрасный зонтик не правда ли? у него вообще много зонтиков - мы сначала даже подумали, что это специальная тема выставки. Нет, просто так подобралось. Зонтик, он вообще визуально богатый объект: вроде и полусфера, а одновременно и с острыми краями-спицами. К тому же большое цветовое пятно - я же говорю, визуально богатый объект.



Это действительно ранние цветные художественные фотографии - светочувствительность пленки была мала, так что большие выдержки, широко открытая диафрагма и как следствие - малая глубина резкости. То есть фотограф выбирает, на чем сконцентрировать внимание: иногда основные объекты в кадре как раз нерезки - а зачем, они и так видны; зато можно показать четко какую-нибудь деталь.



Это вглядывание - очень медитативное занятие, фотограф останавливает нам не время - время нам останавливают спортивные фотографы, когда позволяют разглядеть деталь стремительного события; нет, Лейтер куда тоньше - он останавливает наше внимание, показывает то, что мы и сами могли бы увидеть, если научимся правильному взгляду.



Но надо понимать, что его взгляд - взгляд художника, причем художника профессионально насмотренного. В аннотации выставки сказано, что любимыми художниками Лейтера являются французские символисты - возможно; но уж точно он знает классику американской живописи XX века. Вот, к примеру:



Эта фотография явно навеяна живописью Эдварда Хоппера:



Или вот, фотография так и называется - Mondrian Worker:



По-русски это перевели как "Мондрианский рабочий" - им, похоже, невдомек, что правильнее было бы "Мондриановский", что это отсылка к картинам Пита Мондриана:



Но вся эта культурная нагруженность не мешает фотографиям Сола Лейтера оставаться поэтическим взглядом.



---------------------------------------------------

Выставка продлится до 13 февраля, галерея Photographer.ru на Винзаводе, вход бесплатный.
Рекомендую.

PS. Для желающих - интервью с фотографом (англ.): http://photographyinterviews.blogspot.com/2009/04/saul-leiter-quiet-iconoclast-saul.html
Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment