Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Лидия Гинзбург о знаке тире

Л. В. Щерба рассказал, что Бодуэн де Куртенэ вычеркивал в работах своих учеников тире, которое он называл «дамским знаком». Вслед за Бодуэном Щерба полагает, что тире, равно как и подчеркивания (в печати курсив), попало в литературу из эмоциональных форм: письма, дневника. «Сейчас письма не пишут. А прежде писали много, особенно женщины, — и многие очень хорошо писали». Он усматривает в употреблении тире и курсивов признак нелогичности или лености пишущего, который пользуется не прямыми, а добавочными средствами выражения мысли.
Я очень огорчилась — при моей орфографической бездарности тире было единственным знаком, кое-что говорившим моему уму и сердцу. Неужели у меня «дамская психология»!! Корн. Ив. Чуковский дал мне как-то менее уничижительное толкование этому пристрастию: «Тире — знак нервный, знак девятнадцатого века. Невозможно вообразить прозу восемнадцатого века, изобилующую тире».

(Это я купил наконец-то том записных книжек Лидии Гинзбург и начал читать. Книга имеет все шансы стать настолькой: толстая, т.е. надолго; отрывочная, т.е. можно прочесть от абзаца до страницы и там законченная мысль; умна Лидия Яковлевна была, так что больше чем по несколько страниц читать просто глупо - остановиться, обдумать.)
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Премьер и император

    Попалось небольшое видео про "задачу Мишустина": Советую в указанном месте поставить на паузу и попытаться решить самостоятельно. Мне…

  • Сон

    Приснилось сегодня, что пошли с женой в гости, а таксист привёз не по тому адресу - квартира незнакомая. Я выхожу в другую комнату, а во сне ведь как…

  • Мужское/женское

    Последнее время подсел на ролики в фейсбучике - стендап. Заметил, что мужской стендап неинтересен, вымученным кажется. А вот женский стендап - прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments