Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес "Образцовое убийство"

Книга двести девяносто восьмая

Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес "Образцовое убийство"
СПб: Симпозиум, 2001 г., 300 стр.

Два аргентинских писателя объединились в далеком 1942 году, чтобы создать Онорио Бустоса Домека, детективного автора, и его книгу "Шесть задач для дона Исидро Пароди". Позже, в 1945 они создадут еще одного писателя-дететивщика - Суареса Линча - и издадут его роман "Образцовое убийство". Такая вот литературная мистификация.

Надо сказать, что и Бустос Домек, и особенно Суарес Линч пишут совершенно не так, как кто-либо из их создателей - проще привести пару примеров:

Я видел церемонную мадам Синь, следовавшую за магом по пятам, как взрыв радости неотвратимо следует за взрывом петарды.

Фан Ше, невозмутимый, как бесконечная последовательность одинаковых чайников, остался жить в деревянном домишке рядом с ивой.

Верно говорят, что лучше видит рыба на черепичной крыше, чем пара зорких орлов на дне моря.

Этот феникс полицейского расследования непогрешим, как черепаха, и в то же время величав и медлителен, как астрономическая обсерватория, скрытая в песках бесплодной пустыни.

Правду говорят, что быстроногий почтальон, спешащий разнести почту, более заслуживает похвал, чем его собрат, который нежится у огня, питая его теми самыми письмами.

Перечитав свои записи, я приправил их всякими шуточками, чтобы расслабить слегка нахмуренные лица моих аристархов и зоилов, для успокоения нервов влил в себя литров пять ушицы и несколько чашек шоколада, а затем, отмахнувшись от гомиков, отправился в путь на подвернувшемся весьма кстати трамвае, который пускал свои корни в твердь улиц, расплавленных летней жарой.


В общем, прочесть десяток страниц таким текстом еще забавно, но потом несколько утомляет. И самое главное - непонятно, зачем это читать.

Поневоле задумаешься о смысле литературных мистификаций - есть и он?
Tags: Книги 3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments