Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Детский опыт с бесконечностью

Однажды в детстве, классе во втором, я предпринял экспериментальную проверку бесконечности натурального ряда. Я взял тетрадь в клетку и начал выписывать в ней числа подряд - 1, 2, 3... Не то, чтобы я не знал о бесконечности чисел, но какая-то надежда была. Когда я дошел до тысячи трехсот с чем-то, это занятие увидел мой отец. Он спросил, чем я занимаюсь, и после секундного раздумья написал число 10475 и спросил меня, как оно называется. Я не знал, что тысячи могут исчисляться десятками, но догадался правильно и назвал число. Разумеется, после этого я свой эксперимент не продолжал.
Мой эксперимент и причина его окончания говорят не о бесконечности - они говорят о достижимости. Я понял, что тысяча - это трудное, но достижимое число. Число, написанное отцом - тоже достижимое, хотя и потребует в восемь раз больше работы. Почему я прервал эксперимент? Потому, что понял - я могу дойти до десяти тысяч, но до ста тысяч или до миллиона - вряд ли, они уже практически недостижимы. То есть, в некотором роде - бесконечны.
Tags: Наблюдения краем глаза
Subscribe

  • Два позднесоветских артхаусных фильма

    Эти два фильма многое соединяет: - оба вышли в 1988 году - они очень странные, по-хорошему странные, истинный артхаус - "ушиблены Тарковским", сняты…

  • "Карнавал душ" (1962)

    Попался старый привиденческий фильм " Карнавал душ / Carnival of Souls" (Херк Харви, 1962), шедевр категории Б, снят за копейки с актерами нонейм.…

  • Ганс Гейнц Эверс "Охотники на дьявола"

    Книга шестьсот двадцать четвертая Ганс Гейнц Эверс "Охотники на дьявола" ("Der Zauberlehrling oder Die Teufelsjäger", 1909) Salamandra P.V.V., 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments