Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

Отпуск в Крыму в тринадцати пунктах

Впервые ездили в Крым, на южное побережье, в Мисхор. Некторые впечатления в нескольких пунктах.

1. Море теплое, достаточно чистое, хотя медузы достают.

2. Пляжи все галечные, искусственно построенные, все побережье разрезано волнорезами через каждые 50-70 метров.

3. Мы всегда выбираем место отдыха не только для тюленьего отдыха (поплавал/повалялся на пляже), но и чтобы было где погулять. В этом смысле Мисхор идеален: большой мисхорский парк, в двух километрах - Воронцовский дворец с огромным парком, ну и прочие парки/дворцы недалеко. Не все в свободном доступе, однако; дворец Дюльбер это теперь санаторий, вход на территорию платный - 200 руб с носа (полагаю, личный бизнес охранников). В Юсуповский дворец можно попасть только с экскурсией, даже в парк. На общественном транспорте ездили в Ласточкино Гнездо, в Ливадийский дворец, Массандровский дворец и в Никитский ботанический сад. Возможно, позже напишу отдельно с фотками - или не напишу.

4. Ездили на Ай-Петри - туда на микроавтобусе с заездом на водопад, обратно по канатной дороге. Наверху гуляли, спускались в Геофизическую пещеру. Погоду и одежду выбрали правильные, так что все Ok.

5. О природе и достопримечательностях (и то, и другое выше всяких похвал) написал, теперь об остальном - о городах, отелях, ресторанах, людях. Вот тут впечатления смешанные. Люди - по-южному доброжелательные и необязательные (впрочем, таксистам, везшим нас из аэропорта/в аэропорт, только благодарности и уважение).

6. А вообще впечатление как на машине времени прокатился в 90-е - помните те времена дикого капитализма? Они там в Крыму считают, что если только летом могут что-то заработать, то это оправдявает и низкое качество (матрацы в отеле с торчащими пружинами и мне попалась даже вся проплесневелая подушка; правда, подушку заменили на новую по первому требованию, ну и вообще персонал отеля очень приветливый), и высокие цены (смешно говорить, но у нас в Пензе арбузы и слива в 2-2,5 раза дешевле). Вообще соотношение цена/качество непредсказуемо - где на что нарвешься. Капитализм еще дикий, от слова "нае..ть".

7. Но на самом деле основной признак 90-х - это явное отсутствие в городах хозяина, слабые городские власти. Все, что можно, застроено всякими ларьками, все в строительных заборах, причем видно, что явно с нарушениями строится (чего стоит жилой дом с квартирами-студиями, входные двери которого выходят прямо на проезжую часть, там нет даже полуметрового тротуара).
При этом я не говорю, что всё бесхозяйственно - нет, в пределах отеля или санатория видно, что хозяин есть, на своей территории он поддерживает порядок. Точно так же порядок поддерживается и в парках-музеях (Воронцовский, Массандровский и т.д.) - это приятно удивило. Но вот город как целое, та сфера, в которой все эти хозяева своих земельных участков должны бы договориться об общих интересах - нет, это отсутствует напрочь. Именно поэтому за взятку втыкается очередной ларек или какая-ньть едальня - самые 90-е, как они есть.

8. Понятно, что у городских властей на многое просто нет денег, и потому они слабы - невооруженным глазом видно, что очень многое работает вчерную, мимо налогов. Помнится, когда присоединили Крым, один мой знакомый бизнесмен с большим воодушевлением туда мотался по своим делам. Я тогда не очень понимал, почему, а теперь вижу - кто ж из бизнесменов откажется от назад в 90-е!

9. Да, с пляжами напряженка - практически все они принадлежат санаториям/отелям, так что в Мисхоре только два пляжа свободного доступа, и то один только потому, что санаторий, которому он принадлежит, сейчас заброшен. Еще пара пляжей пускает людей со стороны за вполне разумную плату. Шутка от моей жены: "Что такое 90-60-90? - Билеты на пляж для нашей семьи!"
Но на самом деле это нам повезло с выбором Мисхора (моя жена - ас планирования отпуска). В некоторых поселках местные жители уже не имеют доступа к морю. Как сказала экскурсовод, когда проезжали Симеиз: "Недавно тут отдыхала жена Медведева и ей здесь очень понравилось. Теперь жители боятся, что потеряют последний пляж"

10. Обратил внимание на большое количество машин с украинскими номерами. Полагаю, что с юго-восточной Украины люди. Впрочем, бутылка минералки, купленная в ларьке, оказалась чуть ли не из Львовской области, точно с Западной Украины. Значит, экономические связи остались, и это радует.

11. Что до украинского вопроса, то вот некоторые наблюдения. Из разговора с владельцем гостиницы: "В Крым переехало 300 тыс. людей из Юго-Восточной Украины, бизнесмены, специалисты. Местное население их недолюбливает - они более активны, более профессиональны, а местные ленивы". Понятно, в общем - уезжают всегда более активные и более профессиональные, так что в среднем приезжие составляют невыгодную местным конкуренцию. Тем более, что где там работать?
Из разговора с продавцом фруктов: "А где тут работать? Летом - торговля, в отелях, в ресторанах, а придет зима, сезон закончится - всех уволят. Зимой - только стройка, если повезет".

12. Кстати, о стройке. В Мисхоре, где мы жили, правтически все стройки летом были заморожены - причину см. предыдущий пункт. Но в Ялте и в других местах строительство велось - на дорогах постоянно камазы со строительным мусором и бетономешалки.
По словам таксиста, при Украине все строительные работы прекращались с 1 июня, с открытием курортного сезона. Аналогичную норму (законодательную!) помню в курортных городах Болгарии. Сейчас, когда Крым стал российским, такой нормы нет, и договороспособности у бизнесменов нет, равно как и возможностей городских властей (см. п.7).

13. Из забавного - обилие рекламных щитов с портретом Пу и какой-ньть его цитатой о Крыме, типа "Крым это не только курорт, но и сельскохозяйственный регион и т.д". И там же, вдоль трассы, такие же щиты с рекламой ЕР: портрет Екатерины II и ее слова "Государственная власть ничего не стоит без народной поддержки", или как-то так. Был в истории Потемкин-Таврический, будет еще Пу-Таврический, все на то работает.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В общем, резюме: разок в Крым съездить надо, но второй раз вряд ли поедем.
Tags: Жизня
Subscribe

  • Жизня вялотекучая

    1. Поучаствовал в создании коллективного иммунитета, т. е. переболел ковидом. 2. Хотел бы сказать "ну, простуда и простуда", но не совсем - именно…

  • Борис Родоман "Под открытым небом"

    Книга шестьсот тридцатая Борис Родоман "Под открытым небом: о гуманистическом экологическом воспитании" М: Товарищество научных изданий КМК, 2006…

  • Сон

    Приснилось сегодня, что пошли с женой в гости, а таксист привёз не по тому адресу - квартира незнакомая. Я выхожу в другую комнату, а во сне ведь как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments