Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

"Das Boot / Подводная лодка" (1981)

Подводные лодки, подводная война - они всегда меня интересовали. Когда в детстве смотрел картинки с подлодками, когда в Ленинграде увидел подлодку вживую, и особенно когда прочел в журнале "Вокруг света" роман Дженкинса "Берег скелетов" - как английская подлодка во время второй мировой охотилась за экспериментальной немецкой подлодкой.

Что такое подводная война? Подкрасться к конвою, выпустить торпеды, а потом несколько часов уворачиваться от эсминцев и их глубинных бомб. Задыхаться от нехватки кислорода. Если не повезет - сгинуть в глубинах океана.

Про подводную войну снято достаточно фильмов, но этот фильм 1981 года Вольфганга Петерсена - лучший из мною виденного (и говорят, что лучший по теме вообще). Я смотрел режиссерскую версию длиной без малого пять часов - смотрел в три приема, но каждый раз с трудом отрываясь. Крутой в своей достоверности фильм.

Открывается он пятнадцатиминутной сценой попойки подводников в ночь перед походом. Если представлять, что им предстоит, не удивительно. Если кто что о них не то подумал, то дальше въяве увидит, что был неправ. Боевой поход начинается.

И больше часа мы будем видеть будни рыскающей в Атлантике немецкой подлодки, изнуряющую тесноту железной банки, вонь солярки, запах пота, плесневеющий хлеб, мерзкую погоду и отсутствие боев. Через полтора часа от начала фильма немецкая подлодка видит британский эсминец - но и тот ее видит (они еще не знают, что у англичан появился радиолокатор), так что вместо хищника они стали дичью. Опытный капитан уводит лодку из-под глубинных бомб.

Позже мы увидим и торпедную атаку - так, как ее видят люди на лодке. Через перископ нацеливаются торпеды, пуск торпед и лодка погружается. Если слышен взрыв - торпеда попала в цель. Но теперь сама лодка становится целью для охраняющих конвой эсминцев. Жизнь на лодке и так не курорт, а во время атаки это просто ад. И мы увидим этот ад глазами подводников.



Снят фильм очень круто. Я уж думал, что снималось на настоящей немецкой дизельной подлодке 30-х годов постройки - настолько все достоверно. Нет, построили точную модель в натуральную величину. Снимать в такой тесноте - это прям героизм оператора. Крут, крут.

О съемках фильма есть отдельная документалка - не менее интересна, чем сам фильм:



Да, заканчивается фильм так, как должен заканчиваться настоящий фильм о войне. Так могли бы закончить фильм японцы - но это немецкий фильм. Финал категорически антиголливудский.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments