?

Log in

No account? Create an account
"Леди Бёрд" - Тимур Василенко — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Тимур Василенко

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Леди Бёрд" [Mar. 5th, 2018|03:47 pm]
Тимур Василенко
[Tags|]

Вчера сходили с О. на "Леди Бёрд". По окончании фильма у нас состоялся такой диалог:
- Как?! Уже всё?
- Да. Девочка выросла.
Похоже, мой выбор фильмов для совместного просмотра реабилитирован в глазах жены :-)

Фильм незаметно-необычный. С одной стороны, это прям такая Америка-Америка, калифорнийская провинция, город Сакраменто. Главная героиня Кристина "Леди Бёрд" (Сирша Ронан) - прыщавый подросток со всеми проблемами взросления: мальчики, конфликты с матерью (Лори Меткаф) и старшим братом; ссора со школьной подругой и потом радостное воссоединение. Если вам кажется, что такой фильм вы уже видели - вы не ошиблись; можно вспомнить хотя бы "Почти семнадцать", да и еще тыщу американских школьных фильмов.
Что же отличает "Леди Бёрд" от этой тыщи школьных фильмов? Пожалуй, то, что он снят на полутонах - это скорее европейский стиль. Да, все проблемы взросления - но без пафоса и моралитэ, как-то по-человечески, не киношно. Нам не предлагают сочувственно-снисходительно посмотреть на проблемы подростка с высоты своего возраста и опыта (чем грешат все такие фильмы, в том числе и "Почти семнадцать") - здесь нет этого "над", тем более что Леди Бёрд вполне нормально справляется сама. Ее отношения с матерью показаны так (а это взаимные ругачки), что лучше всего выражены словами ее отца: "Я вас обеих люблю и вы такие упрямые обе!". В кои-то веки показана нормальная семья.

Фильм обманывает кучу шаблонных ожиданий. Героиня ссорится со своей подругой из-за новой дружбы с богатой и сексуальной звездой школы - по стандарту та должна быть стервой (и вроде так оно и выглядит) - ан нет, вполне нормальная девчонка оказалась. Да и ее отношения с парнями преподносят кое-какие сюрпризы зрителю. Как это ни странно для американского фильма, мы видим нормальные человеческие отношения (в большинстве своем).

В фильме есть несколько очень классных второстепенных персонажей - отец Леди Берд, совершенно замечательная старая монахиня (главная героиня учится в католической школе). Обычно такие персонажи в американских фильмах сыграны немного наотмашь - выразительность жеста, афористичность реплики. Здесь - нет, но гораздо важнее смысл реплик: хотя бы этот диалог Л.Б. с монахиней по поводу сочинения. Леди Берд написала сочнинение про свой город - напомню, Сакраменто, калифорнийская провинция, главная героиня вся прям в чеховских устремлениях "В Нью-Йорк! В Нью-Йорк!"; монахиня хвалит ее сочинение и говорит, что Л.Б. очень любит Сакраменто. Для той это в некотором роде шок - какая любловь?! Она мечтает вырваться из этой провинции! А сочинение - она просто внимательно смотрела вокруг и писала. На что монахиня замечает: "А может, это одно и то же? Любовь - и внимание?"

Собственно, эта фраза может выразить смысл фильма. Только живя в Нью-Йорке Леди Бёрд осознает, как она любит свою мать и как любит свой родной город. Девочка выросла.

PS.
Фильм был номинирован на несколько "Оскаров", но ни одного не взял. В общем, не страшно. Сирша Ронан своего "Оскара" еще получит (и, возможно, не одного), за Лори Меткаф немного обидно.
Что до Греты Гервиг, то тут, наверное, все правильно. Фильм явно автобиографичный - она выросла в Сакраменто, действие происходит в начале 2000-х, т.е. как раз время юности режиссера. Есть поговорка, что одну интересную книгу может написать каждый, потому что каждый человек уникален. Она сняла фильм "про себя" - он получился, и получился на славу. Не уверен, что это достойно победы, а номинация заслуженная.

PPS.
На "Кинопоиске" жанр фильма обозначен как "драма, комедия". На самом деле это ни то, ни другое, хотя есть отличные комические моменты - чего стоит хотя бы эпизод с фубольным тренером, который пришел руководить театральной студией! (Спектакль, надо сказать, они поставили - и удачно)
Это фильм вне жанров - насколько это возможно. Что такое жанр? - В нем возможен крепкий профессионал. Есть крепкие режиссеры, снимающие годные драмы; или режиссеры, снимающие комедии. Снимет такой режиссер фильм - уверенный крепкий середнячок. Своего зрителя найдет, в прокате отобьется.
Грета Гервиг сняла очень индивидуальный фильм - повторить его невозможно; это не значит, что фильм исключительный шедевр - но он очень авторский продукт, внимательный взгляд одного человека. Этим и интересен.

PPPS. (не отпускает)
Кадры с "Кинопоиска":

Прыщавый подросток - Леди Бёрд


Парень номер раз


Парень номер два


Родители на спектакле


Лучшая подруга


И снова Леди Бёрд (чтобы заценить цветовую гамму фильма)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: m_u_s_t_a_f_a
2018-03-05 01:00 pm (UTC)
Вообще-то Сакраменто - главный город штата Калифорния, а не "провинция".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2018-03-05 01:08 pm (UTC)
В Н-Й, когда героиня говорит при знакомстве, что она из Сакраменто, ее переспрашивают "Откуда?". Не важно, что главный город штата, все одно - провинция.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeruphobia
2018-03-08 10:39 am (UTC)
прочитав первый абзац, решила, что "Сирша всё", запереживала.
потом поняла, что не о том, успокоилась :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2018-03-10 03:51 pm (UTC)
:-)
(Reply) (Parent) (Thread)