Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Чарлз Шеффилд "Неподражаемый доктор Дарвин"

Книга пятьдесят шестая

Чарлз Шеффилд "Неподражаемый доктор Дарвин" (Charles Sheffield "The Amazing Dr. Darwin", 2002)
М: Аст, 2004 г. 350 стр.

Что, если бы Ватсон был не туповатым полковым врачом, а наоборот, умным и проницательным? Идею эту уже использовали в английском фильме, название забыл, там Ватсона играет Бен Кингсли, а Холмса (нанятого Ватсоном актера) играет Майкл Кейн. Очень смешное кино. Но действительно, с чего бы врачу быть тупым? Вот и тут автор взял на роль сыщика-любителя исторического персонажа, Эразма Дарвина (деда Чарлза Дарвина), того самого, который считал, что иногда надо ставить безумные эксперименты и играл перед тюльпанами на гобое (тюльпаны этого не оценили). И конечно, у него есть туповатый помощник - полковник Коул, чуть было не написал - полковник Гастингс. Это было бы тоже верно - в прообразах не только Холмс+Ватсон, но и Пуаро+Гастингс, а также Вулф+Гудвин, скорее даже это Вулф+Гастингс, уж очень Дарвин любит поесть и в книге немало страниц этому посвящено:
За длинным столом сменяли друг друга все новые и новые блюда: копченый угорь, вареный палтус, пироги с ветчиной и телятиной, начиненные каштанами перепелки, рыбный пирог, каплуны, фаршированные луком и устрицами, огромный дымящийся шар ростбифа в окружении печеной репы, картошки и морковки, пропитанный бренди плюмпудинг с цукатами и кремом, а под конец - целое колесо стилтонского сыра.
Читать такое на пустой желудок не рекомендуется - помнится, в универе я читал "Пошехонскую старину" Салтыкова-Щедрина, так это вообще был мазохизм: я постоянно стоял перед выбором, пойти поесть или купить еще одну книгу (обычно книга побеждала), а тут читаешь сплошные описания того, что именно и в каких невообразимых количествах ели русские помещики. Нет, такая литература - только на сытый желудок!

Доктор Дарвин - сыщик любитель. Книга состоит из не связанных между собою новелл - в точности как рассказы о Холмсе. Каждый рассказ - одно дело, но с одним отличием от Холмса: если уж доктор, то все связано с медициной. Или криминальное на первый взгляд дело оказывается медицинским (редкая болезнь, ау, доктор Хаус!), или то, что принимали за болезнь, оказывается ... - не буду говорить, чем, сюжет иногда выкидывает приям-таки честертоновские фортели. В общем, занимательно. Правда, книга страдает тем же недостатком, что и большинство рассказов о Холмсе - читать интересно, но по прочтении возникает чувство, что тебя обманули - загадки получили банальные разрешения и оказалось, что без загадки рассказ пуст. То есть это книга на один прочит, не больше. Замечу, кстати, что рассказы Честертона отличеются принципиально - знание разгадки почти ничего не меняет, в рассказах о патере Брауне есть не только загадки, но и Тайна. Как я уже говорил, к этой книге о докторе Дарвине это не относится - разок прочитать с удовольствием и тут же взяться за другую книгу.

Автор любезно снабдил книгу биографической справкой об Эразме Дарвине и комментарием к своим рассказам. В биографической справке встретились прекрасные строки:
Порой он страдал подагрой, которую лечил воздержанием от алкоголя.

Это, конечно, не дурацкие детективы, которые мне хотелось прочесть по теперешнему душевному состоянию, но близко, близко.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments