?

Log in

No account? Create an account
Паскаль Киньяр "Ладья Харона" - Тимур Василенко [entries|archive|friends|userinfo]
Тимур Василенко

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Паскаль Киньяр "Ладья Харона" [Apr. 26th, 2018|01:24 am]
Тимур Василенко
[Tags|]

Книга четыреста восемьдесят четвертая

Паскаль Киньяр "Ладья Харона" (Pascal Quignard "La barque silencieuse", 2009)
М: Астрель, 2012 г., 283 стр.
http://flibusta.is/b/276435/read

Книга, как следует из названия, посвящена смерти. Вернее, исследованию связей темы смерти с темой любви, даже скорее секса (ну, это не ново, связь Танатоса и Эроса), и, что несколько более интересно, связи тем смерти и свободы. Последние напрямую связаны в самоубийстве:

Самоубийство — это, несомненно, последний рубеж, которым может быть отмечена человеческая свобода. Она-то, вероятно, и есть последняя точка. Право на смерть не вписано в декларацию прав человека. Так же как не вписан туда индивидуализм. Как не вписана туда и любовь. Как не вписан туда и атеизм. Эти человеческие возможности выглядят слишком уж экстремальными. И слишком антисоциальными, чтобы обрести место в кодексе, претендующем на управление обществами. Ибо человек, рожденный верующим, подобен кролику, ослепленному фарами.
Если атеизм есть высшая степень индивидуализации человеческих существ, то самоубийство есть высшая точка человеческой свободы.

Книга какой-то рыхлой структуры - маленькие главки от абзаца до нескольких страниц, фрагменты-размышления, выписки, небольшие рассказики. Больше напоминает коробку, куда автор складывал записки по теме, а потом в этом случайном порядке и опубликовал. Хотя попадаются замечательные фрагменты типа этого:

Всякий раз, как он указывал на какой-нибудь предмет, выяснялось, что тот никому не знаком. Он был подобен искателю, но не источников, а вещей, которые не имеют имени или не обладают узнаваемой формой.

Возможно, что форма книги (склад мыслей по теме) вызывает во мне раздражение по чисто субъективным причинам - дело в том, что я давно хочу написать большой текст или скорее цикл текстов по одной теме; материала хватает, но вот структура текста, его логика не вытанцовывается. Потому и не пишу. Вот прочел эту книгу и понял - если не найду годную структуру и сделаю кое-как, то получится что-то типа этой книги (минус литературный стиль, разумеется). Вот этот взгляд и делает мою оценку более отрицательной, чем того книга заслуживает, наверное.
linkReply