Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Вопрос о публичных интеллектуалах

Господа, накидайте мне имен современных российских (или русскоязычных) публичных интеллектуалов.

Кого условимся считать публичным интеллектуалом? Критерии отбора следующие:

1. Человек известен своими выступлениями на профессиональную тему - в печати, на TV или на радио и т.п.

2. У этого человека берут интервью или приглашают на передачи, т.е. он публично признается экспертом.

3. Публичный интеллектуал вступает не только по своим профессиональным вопросам, но и шире - по смежным, а то и по совсем далеким.

4. Вы лично считаете этого человека умным и интересным. Разумеется, это не значит, что вы с ним полностью согласны, можете быть во всем не согласны, но признаете, что его высказывания будят мысль.

Чтобы было понятно, кого имею в виду, вот две женщины: Екатерина Шульман и Наталья Зубаревич. Обе они умны (п. 4), публично известны (пп. 1-2, на ютубе полно роликов с их выступлениями, их любят приглашать на передачи). Но при этом Зубаревич выступает исключительно по своим узкопрофессиональным вопросам (бюджетный процесс и география регионов), тогда как Шульман ничего не стоит прочесть лекцию о викторианском романе или написать статью о Шекспире при том, что она политолог. Так что по п.3 признаем Екатерину Шульман публичным интеллектуалом, а Наталью Зубаревич - публично известным профессиональным экспертом.
Так вот, мой вопрос только о публичных интеллектуалах.

Накидайте, пожалуйста, имен; лучше в формате "имя, профессиональная область (или область публичной известности), opus magnum (если знаете или что рекомендуете для ознакомления)".
Tags: Всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments