Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

Два романа Алистера Маклина

Книги пятьсот вторая и пятьсот третья

Алистер Маклин "Крейсер 'Улисс'" (Alistair Maclean "H.M.S. 'Ulysses'", 1955)
Л: Художественная литература, 1991 г., 347 стр.
http://flibusta.is/b/425317/read

Алистер Маклин "Черный крестоносец" (Alistair Maclean "The Dark Crusader", 1962)
М: Книжный дом, 1991 г., 158 стр.
http://flibusta.is/b/150987/read

Как-то у меня атак получается, что я с большей вероятностью прочту книгу скачанную и распечатанную (и переплетенную, само собой), либо книгу, подцепленную в буккроссинге; а вот отличные книги, за которыми я гонялся и купил, часто за значимые деньги, так годами и стоят нечитанными. Загадка!
Эти две книги я как раз выцепил в одном буккроссинге, про который думал, что он давно скончался. Надо же что-то читать на сон грядущий, а по прочтении отправить обратно в забуккроссить. Тем более что другие романы Маклина я читал и представлял, что это такое (военно-приключенческие и шпионские романы). А тут как раз приболел (я и сейчас болею), а с температурой умных книг не почитаешь, вот и прочел оба романа сразу.

И вот что я скажу: "Крейсер 'Улисс'" - неожиданно сильный роман. Кстати, первый роман автора. Роман отнюдь не приключенческий, да и детективной составляющей в нем нет. Это рассказ о походе полярного конвоя FR-77 во время Второй Мировой Войны из Гренландии в Мурманск. В поход вышло тридцать три судна дошло семь. Мы видим этот поход день за днем, час за часом. Холод, страшные штормы; атаки подводных лодок, налеты немецкой авиации. Мы видим смерть, смерть, смерть. Смерть от взрыва или от пули (это смерть легкая). Смерть в воде от переохлаждения (тоже легкая). Смерть на тонущем судне. По-настоящему жуткая смерть в море среди горящего мазута (мазут пропитывает одежду и утонуть невозможно, остается гореть заживо). Живые на корабле едва ли не завидуют мертвым - так велика усталость. Но все же продолжают свою службу и поход конвоя продолжается. Боевой корабль - удивительно живучая штуковина, и моряки на нем ему под стать.

Алистер Маклин сам во время войны служил на флоте, так что описал все со знанием дела. Сочетание компетентности с темой растянутой и многообразной смерти - в море и на войне - производит суровый эффект.

Я даже подумываю, не оставить ли мне эту книгу в своей библиотеке.

Что до второго романа, то это как раз вполне проходная шпионская история, в которой и моря-то почти нет. Вот эту книгу отнесу в буккроссинг точно.
Tags: Книги 6
Subscribe

  • Книжные итоги года

    В этом году купил 130 книг (в прошлом 128, в позапрошлом 79); Получил книг бесплатно (буккроссинги и чье-то расхламление) - 87 книг (в прошлом году…

  • Два сборника фантастики

    Книги пятьсот девяносто девятая и шестисотая Два сборника фантастики, один из буккроссинга, другой куплен за копейки в библиотечном магазинчике.…

  • "Карета-призрак: английские рассказы о привидениях"

    Книга пятьсот девяносто восьмая "Карета-призрак: английские рассказы о привидениях" СПб: Азбука, 2005 г., 256 стр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments