Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

На машине времени менять историю

Навеяно постом одной моей знакомой в фейсбуке. Она там пишет о последнем (?) романе Стивена Кинга, про то, как мужик отправился через кротовую нору в прошлое и предотвратил убийство Джона Кеннеди. Это дело привело к атомной войне и прочим несчастьям, так что главный герой теперь должен снова отправиться в прошлое и вернуть все как было. Моя знакомая делала из этого вывод о том, что ни в коем случае нельзя менять прошлое (буде появится такая возможность), что та история, которая в реальности - от Бога и нефига вмешиваться в Его замыслы. Эффект бабочки всегда строго отрицателен, "все к лучшему в этом лучшем из миров" (с) Вольтер, кажется.

Я ей возразил, что положительный эффект бабочки описать литературно на пару порядков сложнее, Стивен Кинг просто бы не справился, да я и не знаю, кто бы справился; с убедительными утопиями всегда напряженка.

Но вопрос остается: допустимо ли менять прошлое?
Переформулируем этот вопрос иначе: можете ли вы конкретно указать такое вмешательство в прошлое, результаты которого, в том числе достаточно отдаленные, на несколько десятилетий, будут лучше того, что было в реальности?

Мой вариант ответа:
[Spoiler (click to open)]Предотвратить убийство Столыпина. Он как лидер очень пригодился бы во время Первой мировой войны, почти наверняка дела обстояли бы лучше. Ну и он предотвратил бы большевистский развал армии и революции бы наверняка не случилось бы. Или она закончилась бы существенно иначе типа конституционной монархии, т.е. преемственность развития бы сохранилась.
Tags: История, Штудии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →