Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

Толкиен о мифологии в искусственных языках


Убежден, что для создания игрового языка, для того чтобы этот язык стал настоящим языком и приобрел все те качества, какими обладает язык традиционный, следует измыслить, хотя бы вчерне, соответствующую мифологию. И не только потому, что стихи на искусственном языке тяготеют к объединению в циклы мифологического характера, но и потому, что создание языка и создание мифологии взаимосвязаны и вытекают одно из другого, точнее, язык и мифология родственны и даже единовременны друг другу: лишь мифология придает языку индивидуальность и лишь язык наделяет мифологию достоверностью, причем эти личные индивидуальность и достоверность существуют в русле традиции, будь то мифопоэтическая традиция архетипов или европейская фонетическая традиция. Пожалуй, не будет преувеличением сказать даже, что язык порождает мифологию.

Дж.Р.Р. Толкин "Тайный порок"
Tags: Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две книги Петера Альтенберга

    Книги шестьсот четырнадцатая и шестьсот пятнадцатая Петер Альтенберг "Как я вижу: на берегу озера" М: типография Мамонтова, 1908 г., 55 стр.…

  • "Джаз, я люблю тебя" в Театре на обочине

    Вчера был всемирный день джаза. А еще в этом году, через три недели, пройдет десятый фестиваль Джаз-май - он, вообще-то, должен был быть в прошлом…

  • HUMAN's Musics

    HUMAN's Musics - A film by Yann Arthus-Bertrand / Composed by Armand Amar Годфри Реджио в начале 1980-х своей трилогией "-каци" открыл новый вид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments