Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Еще об "Бурю" и образ Калибана в ней

Когда писал прошлую запись еще в голове не сложилось, почему именно Калибан воспринимается как трагический персонаж? (или драматический - вроде все конфликты разрешились, т.е. драма, не трагедия) Вроде бы больше половины своего времени мы видим Калибана в компании комических персонажей - шута и пьяницы-дворецкого. Но он воспринимается иначе, и эта компания - неудача, которая с ним приключилась по незнанию.

Разгадка вот в чем: драматические персонажи разговаривают стихами, а комические прозой. У шута и дворецкого ни одной стихотворной реплики (за исключением пьяной песни, но на то она и песня); у практически всех прочих персонажей - реплики если не исключительно, то в основном стихотворные: у Гонзало во время шторма, когда он ругается с боцманом и обзывает того висельником, вот это прозой, а все остальное - стихами. Просперо, Миранда, король - только стихотворные реплики.
Так вот, у Калибана тоже реплики только стихами, он фигура того же настроя, что остальные, и именно на этом построен комизм сцен с дворецким и шутом - Калибан по незнанию принимает их всерьез и именно его стихотворная речь показывает нам глубину его заблуждения, показывает, что сам он ни в коем случае не шут.
Tags: Штудии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment