Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Башляр сказал

Хотя мы считаем, что научная мысль во всех областях знания не может обходиться без детерминизма, из этого отнюдь не следует, что все, согласно философской формуле, уже определено. В частности, эта формула не имеет никакого смысла для технического специалиста, поскольку его задача состоит как раз в том, чтобы, не порывая с областью детерминизма, избавиться от всего, что может хоть как-то повлиять на специальный детерминизм его техники. Поэтому он будет устранять помехи, пытаться справиться с нарушениями, следить за чистотой; он будет наблюдать за режимом и нормальным ходом работы, за все большей согласованностью частей своего оборудования и научных законов. Он будет работать все лучше и лучше, чтобы преодолеть любые проявления неограниченного детерминизма и создать структуру хорошо определенного детерминизма, являющегося целью его техники. Иначе, если он будет считать, что все пребывает во всем, что все действует на все, он лишится понимания инструмента и утратит саму основу доверия к технике.

Гастон Башляр "Рациональный детерминизм и технический детерминизм"
Tags: Наука, Цитаты
Subscribe

  • Сон

    Приснилось сегодня, что пошли с женой в гости, а таксист привёз не по тому адресу - квартира незнакомая. Я выхожу в другую комнату, а во сне ведь как…

  • Мужское/женское

    Последнее время подсел на ролики в фейсбучике - стендап. Заметил, что мужской стендап неинтересен, вымученным кажется. А вот женский стендап - прям…

  • Вагончик тронется 2

    Цитата из обсуждения: Я не понимаю, почему если у машины сломаны тормоза, расплачиваться должны её пассажиры. Здесь нет никакой дилеммы. Машина не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments