Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

"Летучий Голландец" Вагнера в постановке Финской национальной оперы

Посмотрел эту оперу и вот какие мысли у меня возникли. Вагнеровская музыка прекрасна, тут слов нет. И певцы хороши, очень хороши - Johan Reuter в роли Летучего Голландца, Camilla Nylund в роли Сенты и Gregory Frank в роли норвежского капитана, отца Сенты. Оркестр под управлением John Fiore прям то, что надо, так что если зажмуриться и только слушать музыку, все просто прекрасно. А вот если посмотреть на сцену, то к режиссеру постановки Kasper Holten возникают вопросы.



Нет, полупорнушное начало постановки меня несколько удивило, но не более, к тому же балерины гибкие, смотрится это очень даже. Эта сцена рифмуется с хором мертвых матросов во втором акте, там все то же в обстановке кошмарного эротического сна.

Петь о моряках, а артисты играют художников - решение парадоксальное, но опасное. Судя по происходящему на сцене норвежский капитан не бедный мореход, надеющийся разбогатеть, а вполне вальяжный капитан круизного лайнера. Впрочем, даже такое восприятие сюжету не мешает.

Хуже то, что в норвежском капитане появилась ирония - нет, поет он вагнеровский текст и поет как надо, но своим поведением и жестами как бы комментирует арии Летучего Голландца, снижая и приземляя их. Впрочем, это приемлемое решение, этот персонаж и не представляет, кем на самом деле является его визави.

Кстати, о жестах. Что это за жест на 39:42, когда он трясет кистью руки? Насколько он интернационален? Я бы не удивился, увидев его у итальянца или у француза, но в финской опере у американского артиста? Любопытно.

Еще одно отвлечение: Сента во время своей арии 1:06:40-1:14:25 рисует картину. Нам результат не показывают, но подозреваю, что у нее получилось не хуже, чем у современных художников. Надеюсь, после спектакля эту картину продают за большие деньги. А что, вместе с этим видеофрагментом чем не перформанс? Еще поискать таких, под живой-то оркестр.

Вот и подобрались мы к главному - к финалу. Все, что было до этого, вполне приемлемо - необычно, но не вразрез с Вагнером. Но финал!

Что должно быть согласно либретто: Летучий Голландец слышит претензии бывшего жениха Сенты в том, что та нарушила свои клятвы верности, и понимает, что не может ей доверять, что она не будет верна и ему. Он уходит в море. Сента, видя это, поет, что будет верна ему до самой смерти и бросается в море и тонет. И в этот же момент корабль Летучего Голландца разбивается о скалы и тоже тонет - он свободен. Такой вот хэппи-энд по-вагнеровски, все умерли.

Что мы видим в этой постановке. Летучий Голландец стреляется - это с натяжкой можно воспринять как то, что он навсегда уходит скитаться по морям, в конце концов у него корабль мертвецов. Но Сента! Мы видим ее через год (прям титры: "прошел год") на открытии выставки видеоинсталляций, где на экранах видео Летучего Голландца. Ее все поздравляют - вдову, успешно монетизировавшую память о своем легендарном муже.

Если можно вывернуть Вагнера наизнанку, максимально извратить смысл его оперы, то это оно. Мне вот интересно, режиссер это нарочно, или он просто не понимает, о чем эта опера?

PS
Глянул финалы других постановок этой оперы - всюду Сента гибнет, освобождение Л.Г. где-то показано явно, иногда излишне сентиментально (1, 2), в других случаях подразумевается, хотя и не показано (3, 4).
Tags: Музыка
Subscribe

  • Быть другим человеком: насколько полно?

    На днях приснилось, что я - другой человек. Старик, который вырезал что-то из деревяшки в подарок своей жене. Я был этим человеком. В его теле. С…

  • Пари Паскаля о чайнике Рассела

    Недавно в одной дискуссии в контексте разговора о том, что невозможно доказать отсутствие, вспомнили о "чайнике Рассела". Это из его статьи…

  • Заметки о восприятии музыки

    Музыка отличается от остальных искусств тем, что в ней нет прямого подражания, изобразительность в ней невозможна (или весьма сомнительна). Вернее, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments