Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Книжные итоги года

В этом году купил 130 книг (в прошлом 128, в позапрошлом 79);
Получил книг бесплатно (буккроссинги и чье-то расхламление) - 87 книг (в прошлом году 30, в позапрошлом 18);
Средняя цена приобретенной книги 167 руб. (в прошлом 118, в позапрошлом 102 руб).

Сколько распечатал и переплел - не считал. Два-три десятка, наверное.

Сколько прочел - можно посмотреть по нумерации постов, но мало, мало! Даже если прибавить пять прочитанных но пока не писанных книг - все равно мало. Моя библиотека прибывает темпами в несколько раз большими, чем читается. Раньше меня это сильно тревожило, сейчас меньше. Во-первых, часть книг я покупаю не чтобы читать - некоторые серии хочу собрать целиком (просто нравятся, ценности не представляют). Или летом купил "Мастера и Маргариту" с иллюстрациями Андрея Харшака - не ожидал, что этот роман вообще можно нормально иллюстрировать, но можно, можно.
Во-вторых, какие-то книги я точно не буду читать целиком. Отсюда вывод: не съем, так понадкусываю; будем считать достаточным, если из каждой приобретенной книги я прочту 10 страниц (или 10 стихотворений в случае поэзии).
В-третьих, от части книг решил избавиться. Распродал на alib.ru значительную часть своей математической библиотеки (решил, что если тридцать лет книгу не открывал, то пусть кто другой откроет). Разумеется, самые-самые коронки не продавал - ни двухтомную "Элементарную геометрию" Адамара, ни гильбертовы "Основания геометрии", ни Гаусса "Арифметические исследования". Пусть остаются.

PS.
Избавился также от своей коллекции пластинок - все равно уже 8 лет слушаю только на компе или CD. Осталась только пачка пластинок с хоровой музыкой - просто забыл захватить - и проигрыватель. Но это уже в январе отнесу в антикварный магазин.
Tags: Жизня, Книги 6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments