Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Струнный квартет "Премьера" с программой "Tenebrae"

Сегодня был в органном зале Пензенской филармонии на концерте струнного квартета "Премьера" с программой "Tenebrae". Это местный, пензенский коллектив и только они здесь исполняют современную академическую музыку. Собственно, предыдущая фраза во многом оценивает качество, явно не столичное. Но и неплохое, надо отметить.

Больше половины номеров программы я слышал впервые, так что не могу отделить впечатление от сочинения от впечатления от исполнения. Впрочем, по ходу написания этого поста попробую.

Первым номером была Prelude in B-minor из "Хорошо темперированного клавира" И.С. Баха, переложение для струнного квартета Л. Андриссена. Несколько странно это звучало - как будто музыку поделили на четыре, мало каждому исполнителю досталось. Когда это исполняет один пианист, звучит отлично, а тут бедновато.

Вторым номером шло сочинение Освальдо Голихова Tenebrae, давшее название всей программе. Звучало это как киномузыка, прям-таки воображение искало отсутствующий видеоряд.
Что такое киномузыка? - Это музыка подчиненная внешнему драматизму. И да, в ней сменяются настроения, она изобразительна в плане эмоций, причем эта смена эмоций не следует из предыдущего звучания, что-то на экране должно смениться, и вслед за изменением картинки меняется и музыка.
Вот так это и звучало.
Читать и слушатьCollapse )
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment