Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

Вагончик тронется 2

Цитата из обсуждения:
Я не понимаю, почему если у машины сломаны тормоза, расплачиваться должны её пассажиры. Здесь нет никакой дилеммы. Машина не должна сворачивать, она ведь не нарушает правила движения, и если на пути оказались люди, значит нарушили правила они. Если же пешеходы тоже не нарушали правил — например, они переходят на зелёный свет — виноват производитель автомобиля. В любом случае почему из-за этого должны страдать пассажиры, которые ничего не нарушали? Кто согласится пользоваться машиной, которая может тебя убить, ради незнакомых людей. Разве мы обязаны отдавать свою жизнь за кого-то? Система, за использование которой мы заплатили должна заботится о нас — вот и вся мораль.

Интересна последняя фраза. Не хотел бы я оказаться в машине, которая ради спасения моей жизни решит затормозить в группу детсадовцев на прогулке. Ровно по моральным соображениям - чувство вины потом сожрет, хотя ситуация не в моей воле и не мое решение. Так что с большой вероятностью в грядущих роботакси будет программа, которая не всегда будет принимать решение в пользу жизни пассажира.

Можно ли представить, что при этом будут машины, в программе которых жизнь пассажира будет абсолютным приоритетом? Вообще говоря, да - если наличие такого приоритета будет компенсировано возросшей ответственностью. К примеру, в случае чьей-либо смерти в ДТП с участием такой машины ее владелец автоматически обвиняется в непредумышленном убийстве. Разумеется, обвиняется не значит приговаривается - к примеру, если в подобной ситуации стандартный автопилот принял бы то же решение, то никакой дополнительной вины нет. Нормальное следствие и нормальный суд, как если бы владелец сам управлял машиной.

Так что можно задать вопрос, что вы предпочтете:
1. Стандартная машина-робот, никакой ответственности у пассажира, но в некоторых (редких) ситуациях робот может пожертвовать жизнью пассажира ради сохранения других жизней;
2. Личная машина-робот с абсолютным приоритетом сохранения вашей жизни, но есть риск оказаться на скамье подсудимых за непредумышленное убийство;
3. В жопу роботов, сам буду за рулем, даже если это статистически менее безопасно, но хоть отвечать буду именно за свои поступки.
Tags: Всячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments