Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Category:

Выставка картин А.А. Пластова из собрания Ульяновского художественного музея

Выставка в Губернаторском доме картин А.А. Пластова из собрания Ульяновского областного художественного музея, был там в начале марта. Все советские школьники знают по крайней мере одну картину Пластова - "Фашист пролетел", ее репродукция была в учебнике.

На этой выставке представлены не самые известные его работы - как часто бывает, музей дает на выставку картины из запасников, редко ради выставки в провинциальном музее снимают картины с основной экспозиции. Но и те картины, что привезли, исключительно достойны внимания.

Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) родился в деревне, происходит из семьи потомственных иконописцев. Оба этих обстоятельства хорошо видны на выставке - деревенскую жизнь и деревенскую работу он очень хорошо знает, так что пишет их убедительно. Особенно хорошо ему удается схватить движение лошади живые они получаются.

Знакомство с иконописью проявляется не в технике - стилистически его работы реализм с сильным влиянием импрессионизма. Но вот на что иконы повлияли, так это на его портреты - он пишет не внешность человека, не его кожу и мясо, он умеет выразить человека целиком, и тело и душу. В его портретах проглядывает внутреннее спокойствие человека, его достоинство. Художник показывает нам вечное в человеке. Иконописцы, они умеют.

Все портреты, представленные на выставке (за одним исключением), это люди деревни. Картины разного времени - есть 1930-х, есть 1950-х. Мы имеем возможность посмотреть в лицо ушедшей России.

Не скажу, "России, которую мы потеряли" - урбанизация естественный процесс, так что традиционная деревня должна умереть. Как сказал один мой знакомый: "деревня, это когда люди живут со скотиной, неолит в общем-то". Это было бы просто хлестким высказыванием, если не знать, что сказавший это - очень успешный пензенский предприниматель в сфере сельского хозяйства. По его мнению, люди, занятые в сельском хозяйстве, должны жить в поселках городского типа - там может существовать нормальная школа и нормальная поликлиника, ну и вообще социальная среда.

Прав он или не прав, но на этой выставке мы можем взглянуть на людей раньшего времени.


Портреты:

pl19

pl01

pl02

pl03

pl04

pl07

pl09

pl10

pl16

pl17

pl18

pl23

pl24

pl25

pl26


Натюрморты:

pl11

pl22


Пейзажи:

pl05

pl06

pl12

pl13

pl20

pl21

pl28

pl29


Лошадки:

pl08

pl14

pl15

pl27


Аннотация выставки.
pl30
Tags: Искусство
Subscribe

  • "Насмотревшись детективов"

    На ютубе обнаружилась моя любимая киноманская комедия " Насмотревшись детективов / Watching the Detectives" (2007, Пол Сотер). Фильм, в котором я…

  • Два позднесоветских артхаусных фильма

    Эти два фильма многое соединяет: - оба вышли в 1988 году - они очень странные, по-хорошему странные, истинный артхаус - "ушиблены Тарковским", сняты…

  • "Карнавал душ" (1962)

    Попался старый привиденческий фильм " Карнавал душ / Carnival of Souls" (Херк Харви, 1962), шедевр категории Б, снят за копейки с актерами нонейм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments