Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

В. Каверин "Перед зеркалом"

Книга шестьсот тринадцатая

В. Каверин "Перед зеркалом"
М: Советский писатель, 1972 г., 352 стр.
https://knijky.ru/books/pered-zerkalom

Попался недавно мне этот роман в письмах (первое издание, кстати). Я Каверина уважаю, прочел.

Впечатления смешанные. Роман о любви, переписка, вернее, мы читаем в основном письма Лизы к Константину. Они познакомились еще в 1910, когда она была гимназисткой. Он - студент Казанского университета, математик. Она сначала гимназистка, потом студентка Петербуржского университета, сначала математик, но потом бросает университет и становится художницей. Мы видим их отношения в основном ее глазами, через ее письма. Видим это на фоне дореволюционной России, культурной и художественной среды Питера.

Гражданская война застает ее в Ялте, он - в Казани. Из Ялты она перебирается в Константинополь, он остается в России. Переписка стала международной. Позже адреса меняются - у него с Казани на Москву, у нее с Константинополя на Париж с периодами жизни на Корсике. Собственно, там она и умрет в 1932 году, ей не удастся вернуться в Россию. Эмигрантская нищета, потуги заниматься искусством. Перед смертью даже получается, выставка в Париже.

Роман о любви. Впрочем, он очень напоминает старый анекдот:
Ситуация: кораблекрушение, на необитаемом острове оказались двое мужчин и женщина. Как эта ситуация развивается в зависимости от национальности:
Англичане так и прожили поодиночке, поскольку некому было представить их друг другу.
Француженка сначала имела первого мужем, а второго любовником, потом наоборот.
А русская всю жизнь любила первого, но жила со вторым.


Это краткий пересказ данного романа. Пожалуй, я не слишком большой поклонник романов о любви.

Что в этом романе интересно, так это то, что он написан на основе реальной переписки, только имена изменены. Не у всех - знаменитые деятели культуры оставлены при своих именах: Добужинский, Матисс, Эренбург, Бальмонт. Впрочем, появляются они на периферии сюжета. Некоторые реальные персонажи угадываются сразу - к примеру, Лариса Нестроева это однозначно Марина Цветаева. В Корне я Фалька не узнал, хотя понял, где примерно искать.

Эта реальная основа - реальные письма - дают еще очень достоверный фон: случайно я немного знаю контекст и Константина (имена математиков начала века), и Лизы (тут проще, художники). При чтении подумал, что вряд ли Каверин мог сам этот контекст выстроить, это подлинное.

Но реальные письма в основе одновременно и минус романа - стиль редких авторских вставок, в которых он описывает встречи героев (и, тем самым, писем нет), сильно отличается от стиля писем и намного лучше. Только самые последние письма, 1930-х, стали куда интересней (это когда героиня рассталась со всеми своими мужьями и пыталась вернуться в Россию). Секрет объясняется просто: это Каверин уже писал сам, он решил сменить судьбу романной героини. Заодно он сделал ее лучшей художницей, чем она была в жизни.

О прототипах персонажей романа можно прочитать здесь и здесь. Первая ссылка более информативна, но стоит смотреть обе, поскольку немного разный подбор иллюстраций. Забавно, что у авторов этих ссылок диаметрально противоположное отношение к художнице - как к полной бездарности и вообще пустой бабенке в первой статье и как к недооцененной талантливой художнице во второй статье.
Tags: Книги 7
Subscribe

  • "Насмотревшись детективов"

    На ютубе обнаружилась моя любимая киноманская комедия " Насмотревшись детективов / Watching the Detectives" (2007, Пол Сотер). Фильм, в котором я…

  • Два позднесоветских артхаусных фильма

    Эти два фильма многое соединяет: - оба вышли в 1988 году - они очень странные, по-хорошему странные, истинный артхаус - "ушиблены Тарковским", сняты…

  • "Карнавал душ" (1962)

    Попался старый привиденческий фильм " Карнавал душ / Carnival of Souls" (Херк Харви, 1962), шедевр категории Б, снят за копейки с актерами нонейм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments