Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

Два иронических детектива Ж.М. Эрра

Книги шестьсот девятнадцатая и шестьсот двадцатая

Эрр Ж. М. "Made in China"
М: Иностранка, 2012 г., 224 стр.

Эрр Ж. М. "Made in France"
М: Иностранка, 2012 г., 320 стр.

Читать иронические детективы, такое и удовольствием-то не назовешь, даже стыдным. Скорее это как чесать комариный укус, но тут хоть понятно, когда все закончится - на последней странице.

Как я понял, это первый и второй романы автора. У них много общего - натужные шуточки (во втором романе меньше или меньше натуги), слегка дебиловатые главные герои, основательно дебильные неглавные герои, "неожиданная" развязка, причем во втором романе неожиданная без дураков, вполне логичная, хотя и не вычислимая из повествования. Вообще второй роман существенно лучше - или я просто втянулся.

Что порадовало (должно же в книге что-то радовать):

В первом романе идет постоянный диалог автора с читателями, вернее, это автокомментарии автора, в сносках цитаты из разных пособий по написанию романов (подозреваю, что невыдуманных): "настоящий герой должен страдать, потому что настоящий читатель - всегда садист", "советуем вставить в текст упоминание о несуществующем памятнике культуры - это выведет читателя из равновесия и вызовет у него прилив любопытства" и т.п.
Чем еще хорош первый роман, так это своей антикинематографичностью - автор играет на уровне текста, иногда удачно, на экран это не перенесешь.

А вот второй роман, наоборот, очень кинематографичен. Главный герой фанат фильмов категории Б, всех этих трэшевых ужастиков и слэшеров, так что в текст вкраплены названия этих фильмов типа "Возвращение Франкенштейна" (Теренс Фишер, 1969), а в примечании переводчика говорится "В России этот фильм выходил на DVD под названием 'Франкенштейн должен быть уничтожен'" - и точно, именно так. Сколько же автор пересмотрел этих трэшачков!
У полицейского инспектора свой метод расследования - он подходит к этому как к кино и оценивает вероятность, что именно этот персонаж является убийцей. Так что этот роман кинематографичен в квадрате (там еще и убивают стариков-актеров в доме престарелых). И, напоминаю, автор придумал действительно неожиданный поворот в финале, за что ему спасибо.
Tags: Книги 7
Subscribe

  • Премьер и император

    Попалось небольшое видео про "задачу Мишустина": Советую в указанном месте поставить на паузу и попытаться решить самостоятельно. Мне…

  • Сон

    Приснилось сегодня, что пошли с женой в гости, а таксист привёз не по тому адресу - квартира незнакомая. Я выхожу в другую комнату, а во сне ведь как…

  • Мужское/женское

    Последнее время подсел на ролики в фейсбучике - стендап. Заметил, что мужской стендап неинтересен, вымученным кажется. А вот женский стендап - прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment