Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

"Сказка дождя" в Пензенском театре Кукольный дом

В минувшее воскресенье водил племянников в кукольный театр. Когда-то водил Н., потом Ж., теперь вот мальчишек - уже четверть века, получается. Новых взрослых постановок у них нет, хоть детский спектакль посмотреть.

Полагаю, все помнят сказку про Зайца и Лису, про домик ледяной и домик лубяной. Наверное, и мультфильм Норштейна все видели - кроме современных детей, они вряд ли. Такая "народная" сказка под "старину", очень литературная. И норштейновский мультфильм идеально в этом стиле. Но обязателен ли такой стиль для этой сказки?

Григорий Остер взял и сделал из нее пьесу. Пьесу я не читал, сейчас узнал о ней на сайте театра. А режиссер пензенского театра "Кукольный дом" взял эту пьесу за основу и сделал из нее спектакль "Сказка дождя" (при чем тут дождь, не спрашивайте).

Спектакля получилась любопытная. Лиса - вполне конкретная хабалка, весьма узнаваемый тип. И борется с зайцевыми защитниками она не запугиванием: "как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по заулочкам!" - это она только Зайцу так, а Волка распропагандировала: Заяц, типа, хулиган, и уши у него бандитские; Медведя напоила, так что он уже лыка не вязал, ну а Бык сам испугался, по зайцевым рассказам. И рефреном Лиса Зайцу: "я же говорила, что нет в мире справедливости, признай!"
После быкова фиаско Заяц признает - "нет справедливости в мире, увы".

Потом появляется Петух, который Лису побеждает. Причем побеждает тоже интересно - никакой схватки, просто распустил слух, что "идет страшный Кукареку, всех быков бросает в реку, а медведей за хвосты и в колючие кусты". Сначала к Лисе прибежал испуганный Бык, она только позлорадствовала; потом Медведь, она его прогнала. Ну а когда уж и Волк ей песенку до конца рассказал, а там "ищет он Лису, злодей" - тут она-то и сбежала. По нонешним временам гибридных войн саму силу проявлять не обязательно - достаточно создать мнение о ее наличии и готовности/намерении ее применить.

Заканчивается сказка моралью: "в мире справедливость есть, когда есть кому ее защитить".

Сначала возникло чувство, что зря они так, мож лучше бы сказку в привычном виде поставить? А потом подумал: ведь эта олитературенная, оторванная от современности и помещенная в какую-то вневременную "старину" форма весьма недавнее изобретение - век XIX, не раньше (в Европе раньше, см Перро). Народная сказка должна существовать в современных народных формах, так что базарная хабалка, оторванный от жизни поэт (таков Волк), быдловатый гопник (Бык) и вальяжный алкаш (Медведь) - вполне годные типы. Неплохо получилось.

Фишка нашего кукольного театра - вода на сцене, в любом спектакле она есть. Ну а тут прям с начала - ледяной домик растаял, вот и лужа. Или Бык, который очень любит бодать все подряд, особенно большие камни - в перерывах между этим увлекательным занятием он с шумом и наслаждением пьет из пруда. Поплескались вволю, да.

В театре заняты всего два актера, вернее, актрисы. Поскольку персонажи меняются, причем на сцене их всегда не больше двух, то обеим актрисам приходилось озвучивать лису по очереди. Я даже заволновался, поймут ли дети (полно дошколят). Ничо, затруднений, вроде как, не возникло - куклы-то персонажей присутствовали, понятно, кто это говорит, а кто из актрис произносит - дело второе.

Не знаю уж, когда в следующий раз попаду в кукольный театр. Наверное, когда очередной фестиваль "Улитка" будет. Он раз в несколько лет, не пропустить бы.
Tags: Театр
Subscribe

  • Два позднесоветских артхаусных фильма

    Эти два фильма многое соединяет: - оба вышли в 1988 году - они очень странные, по-хорошему странные, истинный артхаус - "ушиблены Тарковским", сняты…

  • "Карнавал душ" (1962)

    Попался старый привиденческий фильм " Карнавал душ / Carnival of Souls" (Херк Харви, 1962), шедевр категории Б, снят за копейки с актерами нонейм.…

  • Ганс Гейнц Эверс "Охотники на дьявола"

    Книга шестьсот двадцать четвертая Ганс Гейнц Эверс "Охотники на дьявола" ("Der Zauberlehrling oder Die Teufelsjäger", 1909) Salamandra P.V.V., 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments