?

Log in

No account? Create an account
Шоколадный Пушкин - Тимур Василенко — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Тимур Василенко

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шоколадный Пушкин [Mar. 12th, 2009|11:44 pm]
Тимур Василенко
[Tags|]

Наконец-то докачалось - посмотрел сейчас спектакль Мамонова "Шоколадный Пушкин". Старый и беззубый Петруха теперь не просто похож - он уже и есть шаман. То есть его спектакль на самом деле шаманское камлание, обезопашенное, правда - духи им овладевают, но любезно дальше, в зал не идут; такое колдовство как зрелище - на видео, по крайней мере. Подозреваю, что на спектакле духи сценой не ограничиваются.
Как-то видел я колдовство на сцене - это было на джазовом концерте у нас в городе; выступали молодые ребята, москвичи, студенты то ли гнесинки, то ли консерватории - играли пожалуй джаз-рок. Очень хороший клавишник у них был, музыка энергичная, захватывающая. И в какой-то момент я вдруг понял, что они - в трансе, музыкой себя в транс вогнали - да и зал наполовину тоже. Если есть сатанинская музыка, то это были ее отголоски. Тогда мы с женой ушли с середины концерта - очень об этом жалею.
Да, история о том, почему с половины концерта: мы были там со второй женой, и надо ж было тому случиться, что встретили там первую мою жену. Не знаю, может у кого бывшие/нынешние жены относятся друг к другу нормально - у меня они терпеть друг дружку не могли. Ну и после этой встречи жена меня с концерта утащила - не могла находиться в одном зале с моей бывшей. Мораль: ежели приохотил жену к своим музыкальным пристрастиям, то это, конечно, хорошо, но иногда - не очень.

Вернемся к Мамонову. ...да что о нем говорить - смотреть надо! Вот замечательный отрывок о процессе творчества (54-59 минуты фильма):



Такой вот спектакль. Полностью можно взять здесь: http://www.xorosho.com/2008/01/11/shokoladnyjj_pushkin__monospektakl_petr_mamonov_2001.html
Для тех, кто не желает регистрироваться, прямые ссылки (3 части): http://files.cyberpe.org/dl/2716 http://files.cyberpe.org/dl/2717 http://files.cyberpe.org/dl/2718
linkReply

Comments:
[User Picture]From: antimeridiem
2009-03-13 06:47 pm (UTC)
Пушкин? А как же "мороз и солнце - день чудесный"? Как-то странно, не похоже это на жутковатое петрухино бормотание...

Вообще, пока он пел "Не муха источник заразы" - это была мощная и красивая правда. А вот когда он пытается превратиться то в святого старца, то в Пушкина (так и не понял, это все-таки был Пушкин?)... Кривляется здорово, это да.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2009-03-13 07:29 pm (UTC)
почему пушкин - не знаю... это спектакль из таких отдельных скетчей, между собой не связанных. и уж никак не имеющих отношения к пушкину-мушкину
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2009-03-13 07:33 pm (UTC)
кривляется здорово, да. в "Игле" у него замечательная двухсекундная драматургия - улыбка, когда он пришел к своей женщине, а ему открывает Цой - как он надевает на себя улыбку - это что-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ax_libris
2009-03-14 08:51 pm (UTC)
от за Мамонова спасиба-преспасиба, закачала.
зашла полюбопытствовать, а тут подарок.
а нащщет бывших/нынешних жен - обычное дело, как показывает практика, никакой вам женской солидарности, хотя казалось бы, что-то ж должно быть у них общеее, раз одного мужа любили, любят. я знаю только один случай, когда все четыре жены одного мущщины вместе с нынешней встречаются, целуются, шампанское распивают - еще и с любовницами, но это скорее исключение, хотя и обнадеживающее
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2009-03-15 04:13 pm (UTC)
если любите Мамонова - там еще пара спектаклей есть. и вообще сайт хороший - в смысле кино уж точно
(Reply) (Parent) (Thread)