Тимур Василенко (timur0) wrote,
Тимур Василенко
timur0

Categories:

Frederic Edwin Church

В двухтомнике "Писатели США о литературе" встретилась статья кого-то из XIX века, со страстью доказывавшего американцам, что они уже не задворки культурного мира, что у них уже есть своя вполне самобытная и мощная литература, что пора перестать смотреть на Англию как на единственный источник настоящей литературы. Аргументировалось это самым простым способом - предъявлением написанных американскими авторами книг. Простая аргументация не значит плохая - там было, что предъявить. Американская литература надежно заняла свое законное место - имена Эдгара По, Натаниэля Готорна и Германа Мелвилла, а также Ральфа Эмерсона и Генри Торо стали известны их европейским современникам. Если же обратиться к живописи, то все иначе. В расхожих книгах по истории искусства XIX века североамериканское искусство может вообще не упоминаться - в книгах по истории импрессионизма разве что вскользь упомянут Уистлера - и это в радость. Замечательные же американские пейзажисты до сих пор пребывают чисто местным, американским явлением - а там было, на что посмотреть. Сегодня - один из них,

Фредерик Эдвин Чёрч (Frederic Edwin Church) - 1826-1900, видный представитель "школы реки Гудзон". Писал североамериканские и эквадорские пейзажи. Ниже, под катом, много большущих картинок - около 3 Мб.

Первая картина - чтобы сразу увидеть, что он романтик. Самый что ни есть романтик - она вполне могла быть написана Каспаром Давидом Фридрихом - и стиль, и цвет.

Above the Clouds at Sunrise
210.39 КБ

А вот этот эквадорский пейзаж уже выявляет особый американский стиль - прежде всего простор и свет. Американская природа вообще величественна - это такое же ее свойство, как лиричность русского пейзажа. Левитан возможен только в России - потому что такова сама местная природа. Американский пейзаж лишен лиризма, но полон возвышенности, пафоса, если угодно. В XIX веке это видели художники, сейчас это видят фотографы.

Cotopaxi
169.09 КБ

Еще один тропический пейзаж - тут начинаются игры со светом.

La Magdalena
188.28 КБ

Игры со светом продолжаются - пока опять в тропиках:

El Rio de Luz
973.08 КБ

Никого не напоминает? Точнее - чье явное влияние чувствуется (не копирование - игра со светом)? Правильно - Тернера. В своей записи о нем я удивлялся, почему это он был таким одиноким, почему у него не было последователей - были, но не в Англии, а в Америке. Даже целая школа люминистов, завороженных светом (надо будет как-нибудь сделать подборку их картин). И, чтобы влияние Тернера было очевидным,

A Coast Line in Jamaica, West Indies
619.48 КБ

И последняя в этой подборке картина, в некотором роде идеальный пейзаж в стиле романтизма - тот же самый вулкан, что и на второй картине. Эта картина полна самых противоречивых чувств: в ней есть напряженность, есть драматизм, и в то же время она полна спокойствия. Левый край картины представляет как бы рамку, т.е. мы видим картину в картине - драматичное извержение вулкана и напряженная гладь озера, разрешающаяся водопадом, оказываются вписаны в окружение спокойной и умиротворенной природы - там всего лишь закатные часы после жаркого дня. Удивительное сочетание типично романтических тем!

Cotopaxi
801.41 КБ

-----------------------------------------------

Картины в оригинале почти все большие - более 1х2 м, так что уменьшать не стал, так хоть что-то рассмотреть можно. А как бы хотелось посмотреть их вживую!
Tags: Искусство
Subscribe

  • Борис Поплавский, коллега Пьера Менара

    Дмитрий Токарев в своей книге " «Между Индией и Гегелем»: Творчество Бориса Поплавского в компаративной перспективе" в главе о дневниках пишет так:…

  • Еще об "Бурю" и образ Калибана в ней

    Когда писал прошлую запись еще в голове не сложилось, почему именно Калибан воспринимается как трагический персонаж? (или драматический - вроде все…

  • Луи Арагон "Гибель всерьез"

    Книга пятьсот пятьдесят третья Луи Арагон "Гибель всерьез" (Louis Aragon "La mise a mort", 1965) М: Вагриус, 1998 г., 400 стр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments